注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

博客前言  

2008-01-31 21:52:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵小芹

近些年,对十九世纪法国作家、艺术家的创作生活笔者极感兴趣,故付出大量时间阅读其传记与日记以及他们之间的通信等。阅读不仅令人发现他们艺术创作的动机、理念与追求,还发现亲密友情对他们的艺术构思起到的重大作用……。

2000年清明时节,小芹带法国学生前往北京与五中交流,周末去万荷塘拜访了久违二十年的黄永玉先生和梅溪阿姨——先生伉俪竟然留意到小芹在海外杂志上发表的一些拙文,促使小芹萌生重归文字领域的念头。回到法国,法国教育界工会把持、对学生教育不负责任的状态使小芹甚为厌恶,毅然决定辞去教职,潜心对自己感兴趣的问题例如法国艺术家创作、中法文化交流史等等投入研究。在索蓬研读了两年中国古代的风水学,还是选择了法国十九世纪文学、艺术家的轶事,作为写作主题。

十九世纪从法国大革命开始,到第一次世界大战结束,此一世纪乃政治急剧动荡,贵族破产,共和国正当酝酿、诞生,帝制、王权卷土重来,社会不断变迁。资本开始集中,商业、企业家不乏成功、积累财富者;科学发明与技术的长足进步,诸如矿冶、铁路、化工与电力发展,迅疾改善着人类的日常生活。

从十八世纪兴起的文艺沙龙,十九世纪在巴黎更如雨后春笋般出现,再加咖啡馆、餐馆,或为上流社会、或为文人与艺术家,提供了一个有利交流、促进创作的场所。从维克多·雨果圣母田园街到皇家广场的家、普哈迭家、李斯特与玛丽·达固等人的家中,均曾作为浪漫派沙龙文人荟萃,继而有玛替尔啤酒餐厅、马尼作家晚餐会,盖尔博瓦、新雅典娜咖啡馆等等,从某种意义上取代了沙龙……无不为激励艺术交流与创作应运而生。

十九世纪法国,群星灿烂的文坛,各位作家、艺术家追求虽有共同点,又各具独创精神。

福楼拜为文学创作,选择隐居克瓦塞,因《包法利夫人》遭受法律指控;左拉投身于政治大事件,支持矿工维权的社会运动、为蒙冤的犹太军官德累弗斯辩护,被定义为二十世纪知识分子“参与派知识分子”第一位代表人物;莫奈则用印象派的色彩,开辟了现代绘画的新一页……。

2003年笔者第一部书稿《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》交给北京外研社出版,获得一些读者良好的反馈。

有人已用前苏联解体的1991年,断言了二十世纪的结束————尽管世纪如此划分,尚未获得历史认可,是否从1992年进入了二十一世纪呢?是否新世纪已略见端倪?人类文明又将如何演进呢?

现代化进程、全球化运动,导致人类生存环境的改变、社会急剧地变迁,中国对外交流的大门,从未像今天一般对外开放。身处风云诡谲的大千世界,十九世纪沙龙、咖啡馆已未必再合时宜,毋宁适应电子时代————开始出现“博客”这样的新生事物,感谢“网易博客”为有志于理想传播、思想交流的人们提供了一个很大的空间,让我们充分利用这一宝贵的机会,对人生、文化、世界大事等等不同的认知、见解进行探索与交流,或从中寻求共鸣、反馈与相互切磋的快感,也可尝试继续个人修炼、升华,以达超越的境界。

亲爱的朋友,
    欢迎你加入网易博客大家园!

    在这里,你可以尽情表达自我;
    在这里,你可以自由展现个性;
    在这里,你可以与亲朋好友分享一切;
    ……
    我们将不断提供更多精彩、有趣的功能服务,与你共享生活精彩!

    “网易空间,我的生活,我的家!” 

   温馨提示:网易博客推出的"一键搬家"服务可以助你快速备份QQ空间、搜狐博客、Live Spaces、新浪博客、中国博客网、百度空间的内容到网易博客。快速搬家到网易博客>>

网易博客 全体开发人员

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017