注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

到底谁是真正的“相对论之父”?——法国长久存在争议   

2008-11-13 07:02:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底谁是真正的“相对论之父”?——法国长久存在争议

作者按:今在凤凰网上见到一篇《爱因斯坦一生中最大的科学错误是什么?》http://culture.ifeng.com/abroad/200811/1112_4088_874275.shtml

读后不由笔者也问:爱因斯坦一生到底最大的错误是什么?于是便找出笔者四年前写的一篇草文,在此发表,相信读者们阅后自有公论,且能够更切当地回答以上问题。

 以上为昨日写,今日在“新浪”网也见到《 爱因斯坦一生中的23个错误》:

http://tech.sina.com.cn/d/2008-11-13/07402576056.shtml

赵小芹

正当“相对论”一百周年纪念日前夜,法国出版了两部书,一部为《爱因斯坦、庞卡黑》(Einstein,Poincaré(昂黑·庞卡黑,有另译亨利·庞加莱),作者为昂热大学退休物理教授让·拉迪克(Jean Hladik),另一部为《相对论,庞卡黑与爱因斯坦、普朗克、伊尔贝》(Le Relativite Poincare et Einstein, Planck, Hilbert),作者于勒·勒沃格勒(Jules Leveugle)是经济学教授────也退休,应该说明,法国经济学家往往也是数学家。看来可能二者均属退休之後,为致力于一件自己真正感兴趣的事情,方才著书立说。

 据二人的书,19056月,庞卡黑在科学院《通报》上发表了一篇文章,题为《电子动力学》,已论证了相对论全部实质性概念:相对论原则(解释在匀速移动的运动参照系中,物理法则必然相同),在时空均匀性上的一般公设,或空间各向同性,当然还列出那些著名的数学公式────以便从一个参照系到另一个参照系。不忘光速不变,距离收缩……

二书认为:究竟谁是“相对论”之父?只读19056月庞卡黑此文────即可认定,即便早三个月时间已足矣。

从当时条件来看,爱因斯坦应该是在看到这篇文章之後,方动笔写自己那篇────在三个月後19059月发表的论文。据两位作者说爱因斯坦此篇原文中,竟没提任何人的名字 ────既无法国庞卡黑(Poincaré),也无已经发表过若干狭义相对论重要概念的荷兰物理学家洛恩兹(Hendrik Lorentz 18531928────其实连这位荷兰人也比爱因斯坦更具备发明相对论的一定优先权。目前人们通过掌握的资料证实:爱因斯坦确实请教过庞卡黑、并留下了信件,而爱因斯坦收到的信件,却至今尚未找到。何故爱因斯坦偏偏丢失了这些信件?是否恰恰证明其中有些内容不可见天日呢?

爱因斯坦九月份的论文, 二书作者承认固然与庞卡黑论文不同,但是否独立写作的呢?还是在庞卡黑之鼓励、帮助下写作的?其实爱因斯坦只在自己的论证中,多加了一个公设 (“postulat suplementaire────二书一致认为:爱因斯坦的论文,在物理学上,并没增加任何新东西。而庞卡黑的论文,则明显地更为优越,因为揭示的 本质更为深刻:时空概念、成组的不变量,这些概念其实已经是“相对论第二”────广义相对论的基础了;而广义相对论直到1915年才被发现,发现者届时还是用了独一无二的名字────爱因斯坦。

法 国也存在支持爱因斯坦的人,巴黎第七大学一位历史教授奥利维耶·达黑果首先承认了庞卡黑论文在数理上更具优势(否则岂非明显看出这历史教授是个数理外行人 呢?),但说:庞卡黑不肯放弃传播介质(以太)意念,认为定义时空之前,就需要标定介质因素,迟迟不把自己的研究成果作总结。而爱因斯坦就胆敢把介质干脆 撇在一边、只当作不存在(干脆就敢假定光在真空中传播!),从而简化了客观条件,“物理革命”的意义,看来就正是发生在此间!

事实上,换句话说:爱因斯坦的功劳,在于把一个复杂的物理学问题简单化,让不必有深厚数理基础的大众也能理解他的定理。

上述两本书作者,反驳了达黑果的话,用1902年庞卡黑一句众所周知的名言────“传播介质存不存在有什么关系?此乃玄学家的问题。

爱因斯坦的功劳仅仅在于:用一篇论文汇合了庞卡黑十年研究中所发表的几篇论文成果。物理教授让·拉迪克的书极其审慎,写到此就嘎然为止,不作任何结论。

经济学教授于勒·勒沃格勒的书300多页,却不那末客气了。

他继续列举了物理学家这个小世界中一系列的文章、在历届研讨会中的演讲、发言记录的原文;果然在物理学界那颠倒世界的关键年代,有很多蹊跷的偶合、令人吃惊的漏洞。以德国普朗克 (Max Planck)为首的一批德国物理学家,他们从来不曾看得起原本只有中学物理教师资格、后来前往美国发迹的爱因斯坦,对此不公正的学术现象极其不忿,认为庞卡黑纵容、帮助了一个学术水平不高的剽窃者,用“爱因斯坦”单独一个名字,扒取了“相对论”发明的全部成果。

在此应说明:庞卡黑很可能属于只是热衷埋头研究、作数理计算分析的类型,对名利并不怎么感兴趣,也可能他认为自己十年间发表的研究报告,已然足以说明问题了,此亦可谓“人各有志”也。

只讲庞卡黑两件轶事,即可见其真正的迷恋与性情:法国全国高中毕业优秀生数学竞赛,庞卡黑拿下第一奖,高中数学老师因而称之“数学怪物”。他考“X(法 国坡利泰克尼克高等理工学校之绰号)时,第一次竞考,竟笨拙地在卷子上打翻了墨水瓶,来不及重新做;结果在第二次竞考方才考上,但仅用两年便跳班领先毕 业。考索蓬教授────当时高师尚未建校,口试时间到了,监考老师看他还在闷头疾书,说“来不及了!”谁料此公说“稍候,我这马上就做出第九种答案 了……”这种口试出题极难,不一定总能找到答案。他不仅提前做出,还做出了九种解题答案。

别看法国人超过50%唱歌走调,但抽象数理却很有尖端人才────也因选拔精英,至今乃靠抽象数理作筛选的传统所致。

昂黑·庞卡黑1854429日生于南锡(法国洛林),父亲雷翁为医学教授,母欧仁妮·劳诺阿,雷翁兄弟昂湍之长子黑蒙·庞卡黑曾作过几任法国总理、并在第一次世界大战期间担任法国总统。

1862年入南锡中学,在此度过十一年,证明是一个尖子学生,被数学老师描述为数学畸胎(怪物)获法国优秀高中毕业生数学第一奖。

1873年入坡利泰克尼克────绰号X,数学遥遥领先、体育却倒数第一;喜欢听音乐,X期间曾试图学钢琴,成果并不好;阅读广博,记忆力极强,读书并非为了学习而读,大部分文章内容过目不忘;1875年从X毕业,又入高矿学习,获得当时理工人才最杰出的培养。

1912717日,庞卡黑逝于巴黎。

    从笔者浏览的其它资料,发现这位被他那时代看作“全世界最伟大的数学、物理学家”之人,不仅不想要更大的名声,而简直就像是在逃避了!心理上的压力已不胜 负荷,他只求清静,于是宁可提携后进,爱因斯坦恰好在此刻向他求教,他就毫不犹豫地把名利均慷慨让给一个无名的年轻学生。

    从小笔者就听惯爱因斯坦是发明了相对论的天才,教学也传达给学生同样的信息。到处看到的书刊资料,也只见爱因斯坦,顶多加个“等”字成为“爱因斯坦等人 ”, 不提任何别人的名字。虽学过物理,然而到此专业水平上,只能算个“一般人”罢了,早已被舆论误导。确实几个月前,第一次听学数理的儿子说:相对论乃庞卡黑 的功劳,也曾大吃了一惊。如今见到上述二书之介绍,不能不进而想到:世间哪里还有正义、真理?倘若至今无人趁百年纪念之时机,向全世界正名?还给庞卡黑一 个公道呢?

2004年10月11日

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017