注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

回顾《异乡人之歌》  

2008-02-01 22:32:05|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    五年前北京的一个冬夜,彼时已是少年友人十年离散,天各一方。挚友黄安伦归故国督演他的曲作,正值笔者一家从法国返京,便与双簧管演奏家汤铭等共聚一堂,畅叙达旦。谈笑间,安伦质问小芹:你欠我的歌词呢?十年前我便要过的!

    友人散去,小芹并无睡意。胸中块垒,不吐不快,提笔即兴,写下了《异乡人之歌》。   

    十年身世飘零变幻,生活在异国,自然被认为外国人”……。然而,回归故里,却也产生一种奇怪的感觉,故人似是而非,自己居然还是被当作外国人!看来,既是已经身赴天涯,便无论走到哪里,也不再能摆脱掉这种外国人的感觉了!

    毕竟,人的感觉是复杂的,或许此一时彼一时,并不能以一概全。《异乡人之歌》中写道:离开了祖国、拔出了泥土,谁还能写得出……事实上,我们还写得出,也正在写。只是文化内涵,远远地不同于以往了。纵然以九十九分的苦痛,仅换得一分的欢乐,依然感觉是值得的。

    还是让我们维护那溪流的澄澈,以照出韶华的旧影;让我们勿忘在杜甫诗中,重温旧梦;在王维诗中,返朴归真;并感谢冥冥的上苍,更充分地享受人生罢!

 
一九九二年六月于巴黎

 加拿大多伦多《城居周刊》刊载以上小文,并有报导云:

    安省华人音协特为这位杰出的音乐家(指现汉堡歌剧院女中音歌唱家梁宁)举办一场题名为《异乡人之歌》的独唱音乐会,并由本地钢琴家欧阳瑞丽女士伴奏。时间为六月二十八日(周日)晚八点整假座多大音乐院麦克米兰歌剧院。

    除了多部经典艺术歌曲外,梁宁将在音乐会中世界性首演黄安伦特为她作曲的声乐套曲《异乡人之歌》。这里刊出词作者,女诗人赵介轩(小芹)从巴黎寄来的特稿。

Songs of loner in foreign land

Lyrics::Zhao Jiexuan(Xiaoqin1985)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017