注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

拉德芳斯办公中心(一)  

2008-02-20 18:15:32|  分类: 法国历史、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵小芹

巴黎拉德芳斯办公中心属于“历史的中轴”,从巴士底广场到卢佛宫、协和广场、香榭丽舍大街、凯旋门,沿巴黎东西线直径往西,位于距离凯旋门约五公里的地方。

拉德芳斯由陂拓、库赫博瓦与崀泰尔三个区的某一部分组成。站在拉德芳斯东头,往东首先看到的是塞纳河往西北的第一条曲流弯道——拉德芳斯北半部属于库赫伯瓦区,库赫博瓦的意思即“弯道”。

    塞纳河此一弯道,乃法国国王亨利第四到西郊城堡圣日尔曼-昂莱宫的必经之地,有一次乘轮渡过塞纳河竟沉船,在马车里的亨利第四差一点跟王后一起淹死,从此下命建桥,故在一七七二年方建成这座诺伊桥。


拉德芳斯——原文“La Défense”意为捍卫,因在1870年普法战争之后,为了纪念战争中捍卫祖国的英雄战士,决定竖立一座青铜雕像——拉德芳斯英雄铜像,雕塑家名巴利亚,建于一八八三年,纪念普法战争一百周年之际,移到拉德芳斯中心环岛的位置。都在“皇帝”大道上。(指拿破仑皇帝)

六十年代末,当巴黎市内禁止盖高层建筑,又缺乏办公地点时,便开始市郊都市化运动,拉德芳斯便由国家和地方政府决策、划定为新建办公区地址。

拉德芳斯的每一幢建筑物,均通过国际投标,由专家与各方代表参与研究、审定、并投票选择的建筑计划。故每一幢建筑物,都须跟周围环境相适应;那末越晚建立的建筑,选择起来就越难,因为它必须与先前建立的建筑相呼应,构成协调一致的景致。

这就出现一些早期建筑不符合后来要求的情况,例如埃索石油公司七十年代的一座建筑,就在九十年代被轰掉,重新建立了“拉德芳斯之心”这组建筑。

故当笔者看到如北京这样的国际大都市中,每每出现一些丑陋、或与周围环境毫不不协调的建筑时,就不由得感叹:很可能等不到一代人,这些建筑就不得不重新拆掉了!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017