注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

爱情究竟为何物?  

2008-02-04 00:39:29|  分类: 爱情与理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵小芹

 “问世间情是何物?直教生死相许!”金元史学、文学家元好问曾如是慨叹。

笔者在拙作《争得女权的乔治·桑》中,谈及十九世纪法国浪漫派女作家乔治·桑与诗人缪塞的激情恋爱史曾写过如下一段:

爱,不是两个人互相对着看,而是朝着同一个方向看。 ——借着《小王子》作者圣-埃克斯佩黑这句话,法国报刊曾有一幅漫画如此加注,画面乃一男一女坐在沙发上,均朝向电视屏幕。

乔治·桑与缪塞的激情,由此也获得解释——与其说源自他们相互之间的注视与关照,不如说他们朝向文学的共同注视或兴趣。

从霍兰·巴特开始已注意到:如今人们只谈性,爱情主题对我们当代人,可以说已成为更猥亵的主题。

何故会有如此一种反应呢?大约霍兰·巴特所处的二十世纪六、七十年代,社会风貌出现过某种巨大变迁,人们开始公开谈性问题,正视到性障碍造成的健康问题,于是如同谈食谱的营养或吃、喝,保健及运动。颇似我们中国社会近几年出现的情况。

而爱情呢?事实上更复杂、更令人烦恼、更隐秘、更不好说、更难证明、更伤脑筋。更涉及纯粹的个人廉耻、尊卑,宁不讳莫如深?

爱情究竟为何物? - 故国神游 - 故国神游

以上为黄永玉先生为小芹结婚纪念册题词

究竟什么是爱情呢?早有哲人、文学家们各有不同的定义。

亚里斯多德曰:

爱即欢悦。

柏拉图曰:

凡人们或不拥有、或本身不是、或所缺的,此乃欲望与爱情的目的。此乃互补的广义之爱,另有一句,笔者认为更关键:

那末爱是美与善的欲求。

除上文所提到的爱情定义,斯宾诺莎还认为爱情造就生活:

由於我们(人类)天性之弱,没有某种令我们欢悦,没有什么使我们统一融洽或以之加强的东西,我们就不能生存。

不记得谁?甚至说爱是生与死的临界状态。”——实在应了那句爱得要死要活的俗话。

心理哲学家拉康则曰:

爱,是把自己所没有的送给某位不想要的人之物。

至此,是否爱情定义或概念已上升到抽象的理性,或深邃至常人难以领悟的境界呢?

 

*《争得女权的乔治·桑》收入《猎美的足迹——法国浪漫派轶事》为第二篇。


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017