注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

学者、作家、思想家语录  

2008-06-02 00:39:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵小芹选译 

   一本书总是有两个作者——写作此书与阅读此书者。《如果我听,我才听见》

日阿克·萨洛梅(法国社会心理学家1935生于图卢兹

   期望在生命途中排除一切痛苦,就意味着逃避人生的部分本质。

康哈德·萨伽海·洛翰兹(奥地利动物心理学家1903—1989)

   会阅读几乎就是一切。

阿兰(1868—1951法国散文作家、哲学老师)有关幸福的话

土地并不属于人类,而是人类属于土地。

西廷·布尔(1831——1890)

戒烟很容易,每天我都戒二十次。

奥斯卡·王尔德(英国作家、1856—1900)

   那些不眠之夜的思想,(自然)是相当黑暗的。

埃德蒙·德·龚古尔(法国作家、1822—1896)

至福极乐乃一袭红色披风,其衬里为碎片拼凑而成。当人试图以之将自己穿裹严实之际,便都随风而去,本来估计应该是那么暖和,其实却惟馀毫不御寒的褴褛,且会徒增缠绊困扰、令人很不自在。

福楼拜(1821—1880)

我一生从来不曾使用非俄罗斯语言发表过一行文字,否则,我就称不上什么艺术家,简直可以算作败类。怎么可能用外文写作,当用本国文字也还不过只能勉强应付形象、思想之际……

屠格涅夫(俄罗斯作家1818—1883)

森林先于人众存在,沙漠则跟随其后。

夏多布里昂(法国浪漫派作家1768—1848)

幸福,乃继续对自己拥有的存在欲望。

圣奥归斯坦(354—430)

撇开大路,走小径。

毕达格拉斯(古希腊数学家、哲学家、天文学家,约公元前570—475)

   仅有干净的双手并不够,还应有纯净的精神。

泰勒斯(古希腊数学家、哲学家,约公元前625—546)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017