注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

103无轨电车停车给行人让路  

2008-07-25 10:59:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵小芹

七月上旬的一天,笔者在王府井大饭店附近的人行横道过马路时,竟然眼看着一辆103路无轨电车稳稳地停在了我们面前,礼让行人首先横穿马路,方才重新启动前行……

以前即便在中国首都,也很少见汽车给行人让路的举动;更莫提公交车——原本他们“为人民服务”,载客多于行人,理所当然具有先行权。

鉴于法国丈夫与笔者同行,他惊喜地表示赞叹中国的进步。而笔者反在当时就疑惑:是否由于奥运会将开,方才政府出台了内部新规定呢?

但接下来横穿东四马路,经历的仍是固有的情况。即无论汽车、公交车,都毫不犹豫地掠过行人,毫无谦让之意。到东四、过马路到朝内市场,尽管我们在绿灯亮时横穿,右行的车辆却肆无忌惮,强迫已然在途中的行人让道,造成绿灯变成红灯时,行人仍滞留于人行横道的车流之中。

于是,我们就不能不表示欣赏103那位不知名的司机,他(或她)领先倡导的人道主义精神。

此一人类高尚精神,体现为车上、车下人事实上平等之精神,已真正进入国际水平之理念。

那结束了中国古老的人力车逻辑——人力车时代,若给奔跑着的人力车夫让道,并非意味着给车上的乘客让道。既然骆驼祥子乃出力的行业,一旦起动跑起来,如若不断停车、站定给行人让道,就难以利用持续惯性,容易造成体力额外劳损。

累垮了祥子,无异毁了人力车夫生计,连对虎妞都谈不上人道了!

事实上,在法国甚至欧洲交通规则中,只要行人步下马路牙子,就认可行人已然在横穿马路之进程中,那末汽车就理应给行人让道。

从欧洲国家来参加中国奥运的人,一定不少,他们若按照欧洲的交通规则,毫无顾忌横穿马路,很难说不招致杀身之祸呢!

政府对奥运会组织如此担心、付出无数人力代价防备的“恐怖主义活动”即便发生,恐怕也不会在人数规模上成为最致命的事件。

但交通事故,是否会成为奥运会期间更大的灾难?谁能预料?不仅要看政府是否出台明确的交通规制,更要看各类车辆驾驶员之觉悟效果了!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017