注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

四月影会 《自然·社会·人》第一回影展配文字之创意(二)  

2009-05-16 08:54:53|  分类: 摄影家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵小芹

赵介轩题诗渊源

一九七六年以前,小芹多写旧体诗,很少写新诗。六五年在清华附中骆小海、邝桃生与我等被批作“干部子弟小集团”时,我们传阅毛主席与王海容的谈话,也传阅各自作品,有些是白话新诗,大家便笑称“排成行的句子”。既然学了旧体诗格律,便认为新诗过于浅白、随意。

七 九年初,小芹收到欧明华赠送的后来法兰西院士程抱一两本书《和亚丁谈法国诗》《和亚丁谈里尔克》。由于小芹工作为外国文学编辑,也对现代派艺术非常关注, 所以认真读了这两本书。汲取了其中的营养,尤其利用形象思维作文字暗示,启发读者在欣赏中有所共鸣,达到艺术创作到欣赏再创造的全过程。

恰好在《自然、社会、人》影展中,为图片配诗,就成为以上创作理论一种尝试机会。

 

例如,为王立平的作品《旋律》,画面为正在演奏的小提琴家,小芹题了“你带我走出寂寞,你带我走向寂寞。”忘年之交音乐家陈紫看了,对小芹评说“是否太消极了一些?”于是,小芹反应:那末就把两句顺序颠倒一下,便成:

“你带我走向寂寞,你带我走出寂寞……”老头立刻赞同说“好!”

但始终没有问过陈紫,是否他感受到这两句诗具有“旋律”的感觉?因为诗句原本为体现寂寞旋律的感觉,暗示艺术家创作须耐得寂寞,查原稿其实共有四句:

“你带我走向寂寞,你带我走出寂寞;你带我走出寂寞,你带我走向寂寞 ……”

只因文字不宜太长,便采用了两句,而老头提醒,便改用另外两句。

 

自然

 

《河滩》一幅,画面近景为河面上大小不等的卵石,剔透的浅滩中也隐现出卵石,画面中心为山峦倒影,远处一蹲着的女性身影,似乎在一块大卵石上洗濯。题有下面几句:

鹅卵石的每一个影子,

都是你忠实的友伴,

水上层叠的峰峦,

用清凉维护着你。

 

《海水》

不要当它如此驯顺,

浪花抚慰如松软的羊毛;

不要信它的波光,

会染出蓝色的梦想。

 

此幅《鸳鸯》并非志平那幅“谈崩了”,但具体画面印象已不多:

不要把世界留给

似乎并无灵魂的机器时代!

使我在造作的

珠光宝气中徘徊。

 

《馀韵》为冬日夕阳下,淹在冰雪消溶的水中树木剪影:

失去了白色的晶莹

留下了浓郁的寒冷

 

夕阳下的树影:

《暮》

逐渐黯淡了

枯枝的瘦影;

化作幻象了,

夕阳的残照。

 

《小草》是小芹最多歌颂的平常自然景物,这幅王志平拍摄的兔耳草后,可见大块的岩石,题有:

晚来的微风,

传来窸窸低语,

善良、宁谧,

像生活的表面

那样平淡无奇。

 

《雨点》

雨点与大地亲吻,

微语道:

我们是你思家的孩子,

母亲,

我们回来了!

 

翁乃强的《黑帆》画面,粼粼水波中,只有一幅半帆船的黑色剪影,原诗草稿如下:

升起来啊

黑色的帆,

出航……

那理想和力量雕琢成的船,

碎波劈浪

指向深不可测的海洋。

不曾挑起的旗杆

振起双翼

飞向太空的苍茫

 

《冬日(水田)稻茬》

它不曾从美之中

剥削生命

却从安闲里

积蓄了未来

 

一幅赵介轩拍摄的圆明园与母校清华附中之间的《荷塘》:

浓郁的碧绿枯萎了,

温柔的粉红衰老了,

盛夏的酷暑下山了,

喧嚣的蛙阵散场了。

现在,

已不用再那末匆忙

——挽着清冷的怀想,

我轻轻地徘徊

在这安静下来的荷塘。

 

这一时期,小芹热衷于拍摄水景,尽管受到王志平的批评:“这种景致看着不错,未必出好效果……”。但有幅水中树木的虚影,居然“歪打正着”,展览时就用上了。于是小芹配以七六至七七年拍摄照片时期所作的诗中几句:

《迷朦》

似曾相处日久,

我们仍旧那样陌生。

……

(是否我们素昧平生?)

形象也在视觉中迷朦?

小心地迴避

你的眼睛,

溪流的澄澈,

将照出韶华的旧影。

……

这首诗,八五年由旅加中国作曲家黄安伦谱在《异乡人之歌》女中音声乐套曲中。

 

《(秋夜)人行道》

月夜

耐心地等待;

落叶,

却已倦了。

 

《(圆明园)白杨》

怯生生我们挤靠在一起

望着那突然闯入的

不速之客。

 

《荻》

为河畔的落寞,

你洒下了萧瑟的金风。

(未完待续)


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017