注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

法国人类学家克洛德·雷维-斯陶思逝世  

2009-11-04 11:20:45|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据法国《费伽霍报》报导:世界著名的人类学家克洛德·雷维-斯陶思于上星期六到星期日夜间(十月三十一日至十一月一日)逝世,享年一百零一岁。

二十世纪对人类学贡献最大的恐怕应数法国人类学家克洛德·雷维-斯陶思了。20081127日,为庆祝大师百岁寿辰,法国与德国合办的文化台阿赫泰在二十三点节目中,介绍了有关他的一些从未发表过的资料。

雷维-斯陶思1908年11月28日出生,二十世纪三十年代,他选择了去南美一些原始部落所在的丛林中,跟当地土人打成一片,认识、记录、研究他们行将消逝的独特文明。数年如一日,即便在第二次世界大战爆发之后的一些岁月,他都贡献给罕见的一些部落文明……

在他看:人类每一种文明皆是宝贵的,人类文明无论大小,都具有同等的重要性。遗憾的是如今每一天,都在消逝着一些人类文明;例如一些小的部落文明,每时每刻都无不在被诸如“全球化”运动的美国文明所吞噬……

雷维-斯陶思创造了一套结构主义的方法论,为二十世纪学术研究开拓出一个新阶段。

三四年前,大约是他九十七、八岁的时候,见到有关老人的报道,说大师雷维-斯陶思说:我希望尽快地离开这个我已经不爱的世界……”

读到此句含泪的愤懑之言,笔者沉吟良久:为什么大师对人类世界如此悲观呢?这原是一位彻底看透人类文明沧桑,对每天都在地球上不断消逝的人类多元文明,发出的强烈抗议……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017