注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

法国现实亦非浪漫  

2010-02-16 06:35:16|  分类: 法国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星期四一早,外子上班离家前说:

“刚听见新闻报导说:弗洛杭斯·奥本纳去当了几个月清洁工,好像干了几个月跟你妹妹一样的活,也是在每天从英国到诺曼底的船上打扫卫生,说不定就是她工作的同一个地方……”

中午开信箱,见到法国左派周刊《新观察家》杂志,封面就是弗洛杭斯·奥本纳的肖像,下有大标题为:弗洛杭斯·奥本纳——六个月在一种无定的劳动者外壳下。

翻开杂志,找到这篇特别报导,标题是:在女清洁工外壳下。

 

看到描述她工作的城市,便拿起电话,接电话的是妹夫吉佑,他说妹妹去大学讲课了;于是提及此报导,问他妹妹工作的地方是否……果然不出外子所料——维斯坦姆!

 

弗洛杭斯·奥本纳,这个四年前,在每日多次新闻报导中反复出现的、在伊拉克作人质的女记者,去年向所在的单位告假半年,据说要到摩洛哥去写书,事实上是为自己此趟有计划的“微服行动”,放出的烟幕……

她把头发染成金色、像一个刷子般绑在脑后,戴上一副眼镜;重新设计了自己的履历,就在下诺曼底大城市康(另有译作卡昂)下榻,开始找工作。

 

她保留了自己的姓名弗洛杭斯·奥本纳、出生时间1961年2月6日;只是履历,将其记者生涯变更如下:

 在巴黎的餐馆当侍应生两年……

 在巴黎不同的茶室、餐室收拾餐具

 寻找的工作是清洁工:打扫办公室、商店、清扫卫生间……

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017