注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

波兰总统专机坠毁在法国的反响  

2010-04-12 01:58:13|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波兰人怎会服从俄罗斯空中 交管员的指令?

 

据报导:波兰总统专机在大雾天气下四次坚持迫降,终于坠毁。而俄罗斯空中交管员曾给此专机发出指令,要求他们改飞明斯克、或莫斯科机场,另一架民用飞机在同样情况下,接受指令改飞其它机场、结果安全降落。

确实,波兰人如此自豪,总统专机上的机长,如何能服从俄罗斯空中交管员的指令呢?何况飞机上有总统的指令要服从呢?


法国历史学家的反应:“诅咒(malédiction)!”

法国一位历史学家出过一本书,专谈卡廷事件的历史起因,显然有波兰人有站在纳粹一边杀害犹太人、前苏联人的前因,斯大林为此说:波兰已然走到法西斯的边缘!那天飞机失事消息一报,这位法国历史学家立即反应:“(斯大林的)诅咒(malédiction)!”

我家老二欧智亚说:波兰人绝非天使,不仅在纳粹时期检举犹太人,且在二战以后,仍然拒绝作为波兰原住民的犹太人还乡。这样的态度在下并不奇怪:从十九世纪萧邦已开始不断咒骂犹太人了!

上述那位法国作家是否犹太人?方才在飞机坠毁时发出“(斯大林的)诅咒(malédiction)!”的感叹?


莱赫·卡钦斯基在欧洲议会上总是表演极端民族主义与惹是生非的角色

据法国《费伽霍》报导:莱赫·卡钦斯基这个五十年代的童星,在欧洲议会上,一向选择波兰极端民族主义与惹是生非的角色,罔顾欧洲的利益,为纯粹波兰利益站在美国一边……

前几年,波兰一面收欧洲的大量金融津贴,一面去买美国的飞机与武器,曾遭西欧共同体成员愤怒的针砭……

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017