注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故国神游

理念、修养与创作

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华附中老高二毕业1968年响应毛主席号召上山下乡五年曾为农民赤脚医生,工人实验室研究员、文学编辑,“四月影会”核心创始人之一“自然社会人”命名人。79年底经胡耀邦批准与法国人结婚,81年夏始常居法国。曾在巴黎高中开创中国方向汉语一外、汉语物理、中国文化文明课程,并从事翻译、写作,参与编撰《利氏汉法大辞典》等工作。现为巴黎利瑪竇學院中文总编,在国内出版《猎美的足迹——从塞纳河到诺曼底》一书,讲述十九世纪法国作家、艺术家创作轶事。梁漱溟《中国文化要义》法文本校订并序作者。以上肖像系黄永玉先生2003年写生。

网易考拉推荐

法国《中国人的傲慢》一书作者埃黑克·伊兹海勒维茨突发心梗去世  

2012-12-08 04:03:46|  分类: 法国历史、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121127日晚,法国《费伽霍》报道:法国《世界报》总编艾黑克·伊兹海勒维茨在当天下午,在十八区办公室会客时、感觉不适,立刻叫急救车送巴黎萨勒培退耶医院,经多方抢救无效,撒手尘寰,享年仅五十八岁。

埃黑克·伊兹海勒维茨生于阿尔萨斯,其姓氏意为“以色列的儿子”,由此可推断其犹太人家族背景。在斯塔斯堡读高商HEC预科班,并成功考入巴黎高商HEC。在那里的记者培训中心就读毕业,并获国际经济学博士。

首先在《新工厂》开始其职业生涯,随後进入经济周刊《扩展》;於1985年参与创办了《经济论坛》。从1986年起,他在《世界报》度过十四年,主要负责报纸的纽约通讯《回声》等经济周刊任主笔、主编等系列职务,并任高级干部学校列纳任行政顾问。曾激烈反对LVMH老板贝尔纳·阿赫诺参购《经济论坛》杂志的金融资本股份。

201127日,却在《世界报》被粉红资本家皮埃赫·贝赫热(支持华亚勒与奥朗德左派社会党竞选总统的金融台柱子——圆明园流拍两件兽首的产主)、马替约·皮伽斯等收购其资本股份後,接受任命总编一职。从其上任,据管理委员会负责人路易·德累弗斯说:《世界报》版面便获得重大的改善、并创立了文化等周刊,出版了系列宗教、历史专辑,令二十馀年来每况愈下的日报,呈现新气象。

据说埃黑克·伊兹海勒维茨曾在中国常驻两年,于2005年在格哈塞出版了《当中国改变世界》,2011年格哈赛出版了《中国人的傲慢》一书,均上榜法国畅销书

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017